Tuesday, April 1, 2014

Cara membuat masakan korea

1. Cara membuat Wonsobyeong (원소병)
Masyarakat Korea pada umumnya merayakan beberapa hari raya sejak zaman dahulu. Namun pada zaman modern ini perayaan hari raya itu berkurang maka hari raya tahun baru imlek atau Seolnal dan hari raya panen atau Chuseok saja yang dirayakan masyarakat secara resmi. Selain kedua hari raya itu Jeongwol Daeboreum kini dirayakan juga sebagian masyarakat, khususnya generasi tua dan warga perkampungan. Jeongwol Daeboreum adalah hari ke-15 pada bulan pertama imlek saat bulan purnama terbit dan untuk tahun ini hari raya itu jatuh pada tgl. 28 Pebruari ini. Karena hari ini dianggap sama penting dan istimewanya dengan Seolnal jadi masyarakat zaman dahulu mengadakan selamatan bersama demi kesejahteraan dan ketentaraman desa mereka. Di samping itu mereka merayakan bersama-sama hari itu dengan melakukan bermacam-macam permainan dan menyantap berbagai jenis makanan. Makanan khas hari raya Jeongwol Daeboreum ini adalah Ogokbab, nasi yang dimasak dengan 5 jenis padi-padian dan kacang-kacangan serta masakan sayur yang disebut Namul. Tradisi Jeongwol Daeboreum yang unik adalah masyarakat memakan buah-buahan yang berkulit keras dengan memecahkan kulitnya dengan gigi sendiri dengan harapan untuk menjadi sehat. Namun sayangnya, tradisi Jeongwol Daeboreum yang unik ini makin lama makin kurang dilakukan oleh masyarakat. Salah satu masakan yang dimakan masyarakat Korea pada hari Jeongweol Daeboreum adalah Wonsobyeong. Masyarakat Korea memakan makanan ini sebagai hidangan cuci mulut. Rasa manis dan rasa kenyal kue beras ketan itu cukup merangsang lidah yang menyantapnya. Wonsobyeong yang bermakna, kue yang kecil dan bulat ini dapat melambangkan bulan purnama yang dipercayai masyarakat akan mendengarkan lalu mewujudkan keinginan masyarakat yang berdoa kepada sang bulan. 

Cara Membuat Wonsobyeong (원소병)

Bahan
300g tepung beras ketan
5 sdm sari buah Omija
5 sdm sari buah Chija
1 sdt biji cemara                                                     
800ml sirup dari gula pasir
3 buah kurma Korea
2 sdm madu
sedikit serbuk kayu manis

Cara Memasak

  1. Buatlah 2 buah adonan dengan tepung beras ketan dan sari buah Omija yang berwarna merah dan sari buah Chija yang berwarna kuning.
  2. Buah kurma dipotong halus dan kecil
  3. Campurkan semua bahan
  4. Ambil sedikit adonan lalu masukkan campuran bahan ke dalam adonan kemudian bulatkan adonan seperti bola yang sangat kecil
  5. Rebus adonan itu dalam air mendidih
  6. Tempatkan adonan itu dalam mangkuk lalu tuangkan sirup gula pasir
  7. Masukkan biji cemara
  8. Sajikan
SELAMAT MENCOBA YA
ITU BISA JUGA UNTUK CEMILAN LOH

2. Cara membuat Baekseolgi (백설기)

Bahan

10 gelas tepung beras
2 sdm air
1/2 gelas gula pasir

Untuk wangi cherry / kakao (untuk 1 gelas tepung beras) : 
1/2 sdt bubuk cherry
1/2 sdt bubuk kakao

Hiasan masakan : 
sedikit kurma
buah berangan dan buah kenari

Cara Membuat

  1. Bersihkan dan rendam beras dalam air selama satu hari, lalu menggilingnya.
  2. Campurkan tepung beras dengan 1~2 sdm air lalu disaring
  3. Masukkan gula pasir lalu disaring lagi.
  4. Alaskan panci pengukus dengan kain kasa yang basah. Tempatkan pencetak kue dan masukkan adonan ke dalamnya.
  5. Jika 1 liter air mendidih, tempatkan pengukus di atasnya. Tutup dengan kain kasa yang basah dan tutup panci.
  6. Kukus di atas api besar selama 25 menit. Matikan api dan keluarkan pengukusan. Tempatkan tteok pada piring.
  7. Hiasi dengan kurma, buah kenari dan biji pinus.
ITU JUGA BS UTK CEMILAN
SELAMAT MENCOBA YA 
BY : TIARA PRISCILLA BOSTANI


No comments:

Post a Comment