Tuesday, June 24, 2014

CARA MEMBUAT OMBRE CAKE



Ombre cake. Cake dengan gradasi warna yang sangat cantik ini tak hanya pas utuk Anda sajikan sebagai kue ulang tahun yang istimewa. Tapi Anda juga dapat menjadikannya sebagai antaran yang spesial untuk sahabat atau kerabat yang Anda sayangi.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
15 kuning telur 
9 putih telur 
225 gram gula pasir halus 
1/4 sendok teh garam 
1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm) 
185 gram tepung terigu protein rendah 
30 gram maizena 
40 gram susu bubuk 
3/4 sendok teh baking powder 
150 gram mentega tawar, lelehkan
75 gram white cooking chocolate, lelehkan


Pewarna Ungu

Bahan Filling:
200 gram cream cheese 
100 gram mentega tawar dingin 
50 gram gula tepung 
175 gram white cooking chocolate, lelehkan
125 gram krim kocok 

Bahan Olesan:
250 gram butter cream putih 
75 gram butter cream biarkan putih 
75 gram butter cream, tambahkan 3 tetes pewarna ungu 3 tetes, aduk rata
75 gram butter cream, tambahkan 7 tetes pewarna ungu
75 gram butter cream, tambahkan 15 tetes pewarna ungu
75 gram butter cream, tambahkan 1/8 sendok teh pewarna ungu

Cara membuat:
  1. Kocok kuning telur sampai kental. Sisihkan.
  2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  3. Masukkan kocokan kuning telur dan emulsifier. Kocok hingga mengembang kembali.
  4. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  5. Masukkan margarin leleh dan white cooking chocolate leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  6. Bagi adonan 5 bagian. Adonan 1 ditambahkan 1/2 sendok makan pewarna ungu. Adonan 2 ditambahkan 3/4 sendok teh pewarna ungu. Adonan 3 ditambahkan 1/8 sendok teh pewarna ungu. Adonan 4 ditambahkan 15 tetes pewarna ungu. Adonan 5 biarkan putih.
  7. Tuang masing-masing adonan ke dalam loyang bulat diameter 20 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  8. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
  9. Filling, campur cream cheese dan mentega tawar. Kocok hingga lembut. Tambahkan gula tepung dan white cooking chocolate leleh. Kocok rata. Masukkan krim sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Aduk rata.
  10. Ambil selembar cake. Oleskan filling. Tumpuk dengan cake lainnya. Lakukan hal yang sama sampai habis dengan urutan warna yang paling gelap di bagian bawah.
  11. Olesan, kocok butter cream sampai lembut.
  12. Bagi 6 bagian adonan. Satu bagian biarkan putih. Sisanya ditambahkan pewarna ungu dengan warna bergradasi seperti warna cake.
  13. Tutup seluruh permukaan cake dengan butter cream putih. Semprotkan warna yang paling gelap di bagian paling bawah, bergradasi dengan warna paling muda di atasnya.


BY : TIARA P.B

No comments:

Post a Comment